Главная
В Новопавловске состоялся большой отчетно-выборочный круг Терского войскового казачьего общества
11.09.2009 19:00

В Новопавловске состоялся большой отчетно-выборный круг Терского войскового казачьего общества, в котором приняли участие 340 выборных казаков, представители регионов Северного Кавказа и Правительства Республики Южная Осетия. Были рассмотрены итоги работы за истекшие три года, утверждена новая редакция Устава войскового общества, а также избран атаман на следующее пятилетие. На круге казаки выразили поддержку усилиям государства и Губернатора Ставрополья Валерия Гаевского по поддержанию мира и согласия в регионе.

 

В своем приветственном слове глава Ставрополья отметил, что государство особенно заинтересовано в максимальной реализации потенциала казачества, в успешном решении тех совместных задач, которые актуальны сейчас на Кавказе. Он высоко оценил службу казачества в интересах России, направленную на укрепление безопасности в регионе, патриотическое воспитание молодежи, сохранение и продолжение культурных традиций.

 

– Терское казачество не раз делом доказывало, что является мощным позитивным фактором стабильности на Северном Кавказе, – сказал Валерий Гаевский. – И сейчас, когда одна за одной идут попытки расшатать регион, совершаются бандитские вылазки и провокации, вопросы стратегического развития казачества приобретают первостепенную важность не только для самих казаков. В сплочении казачьих рядов сегодня заинтересованы и власть, и общество.

 

Губернатор заверил терцев, что на Ставрополье казачество было, есть и будет силой, которую уважают и на которую рассчитывают. «И моё слово прежнее: казачеству на Ставрополье быть. И быть – на высоте», – подчеркнул Губернатор.

 

Глава края признал, что целый пласт проблем, препятствующих полномасштабному возрождению казачества, лежит в хозяйственной сфере. Он остановился на проблемах земельных отношений и мерах стимулирования казачьих предприятий, подчеркнув что эти вопросы краевая власть планомерно решает совместно с руководством Терского войска.

 

Губернатор поддержал предложение казаков о формировании полноценной системы казачьего кадетского образования в регионе, пригласил их к активному участию в эксперименте по духовно-нравственному воспитанию школьников, в рамках которого в нынешнем учебном году в школах края появятся предметы по истории и основам мировых религий.

 

Еще одно направление приложения сил для казачества – развитие экологической службы. В крае уже имеется подобный опыт: три казачьих экологических поста эффективно действуют на Кавминводах.

 

Вместе с тем, перечисляя проблемы, которые волнуют казачество, Валерий Гаевский напомнил: «В моей команде, имею в виду на государственной и муниципальной службе, сейчас несколько сотен казаков. Пять казачьих атаманов являются главами и заместителями глав местных органов власти. Так что мы с вами – в одном строю».

 

– Ставропольскому краю, Северному Кавказу, да и России в целом, нужно сильное казачество, которое поможет навсегда закрыть дорогу на кавказскую землю внутренним и внешним врагам. Которое станет духовным стержнем для подрастающей смены. И я знаю – Терское казачье войско такой силой и духом обладает, – сказал Валерий Гаевский.

– Любо! – ответили Губернатору казаки.

 

Казачий круг приветствовал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он обратил внимание на то, что ни одно войско не было на столь опасных рубежах Отечества, как Терское. «И пусть Москва, Россия знают, что терцы – это опора государства!» – заключил архиепископ.

 

С отчетным докладом выступил атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. Он уже три срока (9 лет) возглавляет терцев, знает все сложности возрождения казачества в России. По его словам, основная из них на сегодняшний день – неоднозначное положение казачьих обществ в республиках Северного Кавказа. Недостаточной является экономическая и финансовая поддержка казачества. Однако казаки-терцы, несмотря на все трудности, продолжают с честью нести свою службу.

 

На Большом круге был принят ряд поправок в Устав войскового общества, утверждена новая редакция этого документа. В частности, к регионам, которые охватывает Терское войско (Ставрополье, Дагестан, Чеченская республика, Северная Осетия) присоединилась теперь и Кабардино-Балкария. Были утверждены текст казачьей присяги, гимн, марш и главный войсковой праздник – 7 сентября, День памяти святого Апостола Варфоломея. Принято решение, что войсковой атаман отныне избирается сроком на 5 лет, при этом он должен состоять в ТКВ не менее 5 лет, быть не моложе 40, иметь высшее образование, православное вероисповедание, знать и чтить традиции казачества. Атаманом войска на ближайшее пятилетие избран Василий Бондарев.

 

Дополнительная информация

 

Ставрополье – один из регионов Юга России, который охватывает Терское казачье войско. Ставропольский казачий округ был создан 3 октября 1998 года.

 

Сегодня в округе: 15 районных обществ, 14 городских обществ, 38 станичных обществ, 79 хуторских обществ. Всего – 131 первичное казачье общество с общей численностью свыше 16, 5 тысяч  реестровых казаков.

 

В регионе казаки-терцы несут государственную и муниципальную, военную, охранную и экологическую службу, участвуют в обеспечении общественного порядка, патриотическом воспитании молодежи. Также сфера их деятельности – производство сельскохозяйственной продукции. На Ставрополье насчитывается 152 казачьих хозяйства, занимающихся зернопроизводством и животноводством.  Общая площадь сельхозугодий в хозяйствах казаков и казачьих обществ составляет более 34 тысяч гектаров.

 

В 2008 году в крае открыты два казачьих лицея – в г. Михайловске и станице Григорополисской. И сегодня на Ставрополье действуют 5 учебных заведений, 114 классов и 14 детских организаций, ориентированных на казачью молодежь. В них обучается более 4 200 человек.

 

Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края.

 
алюкобонд сертификат