Главная
«О мерах по дальнейшей стабилизации межэтнической ситуации в Ставропольском крае в свете реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года»

 

29 ноября 2010 г. состоялось очередное заседание совета при Губерна­торе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений с повест­кой дня: «О мерах по дальнейшей стабилизации межэтнической ситуации в Ставропольском крае в свете реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».

В его работе приняли участие Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю П.П. Марченко, начальник Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю А.В. Горовой, представители ад­министрации города Ставрополя, Архиепископ Ставропольский и Влади­кавказский Феофан, Муфтий централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края» М.З. Рахимов, ру­ководители ряда региональных и местных этнических объединений, дейст­вующих на территории Ставропольского края.

Предваряя обсуждение проблем, существующих в крае в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, Губернатор Ставропольского края В.В. Гаевский в своём выступлении подчеркнул, что Ставропольский край исторически сложился как полиэтничный и поликонфессио­нальный регион, имеющий особое геополитическое положение на Северном Кавказе, указал на то, что с недавнего времени Ставрополье - столичный ре­гион СКФО и позиционируется как базовая площадка для его развития.

Для современного состояния межнациональных и этноконфессиональ­ных отношений в Ставропольском крае свойственно то, что национальные отношения характеризуются динамическим равновесием этносоциальных и этнокультурных интересов граждан и этнических групп, а этноконфессио-нальные отношения сбалансированы. Вместе с тем на Ставрополье имеется скрытый этноконфликтогенный потенциал, дифференцированный как по территории края, так и по социально-демографическим группам. Для нейтра­лизации этого фактора нестабильности Губернатором обозначен ряд направ­лений совместной деятельности органов власти и управления, а также инсти­тутов гражданского общества.

В ходе заседания члены Совета рассмотрели подготовленный в Прави­тельстве края во взаимодействии с представителями научного сообщества проект основных направлений государственной национальной политики в крае на 2011 - 2015 годы.

Оценивая роль документа, В.В. Гаевский указал на то, что он должен послужить основой для разработки нового раздела краевой Стратегии-2020 и в итоге стать подспорьем в достижении общекавказских целей 2025 года. Как указал Губернатор, в развитие концепции следующим шагом станет принятие в ближайшее время краевой целевой программы гармонизации межнациональных отношений, в которой будут определены направления и содержание работы по реализации задач государственной национальной политики вСтавропольском крае.

В своих выступлениях участники заседания указали на то, что внесён­ные на рассмотрение Основные направления реализации государственной национальной политики в Ставропольском крае на 2011-2015 годы опреде­ляют приоритеты в реализации государственной национальной политики в Ставропольском крае, исходя из особенностей межнациональных и этнокон-фессиональных отношений в Ставропольском крае и их современного со­стояния.

Исполняющий обязанности директора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного исследова­тельского центра Российской академии наук В.А. Авксентьев заметил, что проект документа следует рассматривать как «документ общественного со­гласия». В его мнению он основан на приоритете общероссийского единства и гражданского патриотизма, а также интеграции жителей края в единый со­циум на базе общероссийских ценностей при сохранении национально-культурного разнообразия.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, положи­тельно оценивая деятельность органов власти и управления по достижению межнационального согласия, высказал идею о необходимости создания Межрелигиозного совета, который бы включал представителей всех основ­ных конфессий.

На проблемах в сфере межнациональных и этноконфессиональных от­ношений в Ставропольском крае, требующих эффективного управленческого воздействия, в своих выступлениях остановились заместитель директора по научной работе Пятигорского филиала федерального государственного обра­зовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказская академия государственной службы, доктор политических наук, профессор М.А. Аствацатурова, председатель Ставропольской краевой об­щественной организации «Союз славянских общественных организаций Ставрополья» В.В. Нестеров, Муфтий централизованной религиозной орга­низации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края» М.З. Ра­химов, почётный председатель краевого культурного центра народов Даге­стана в Ставропольском крае A.M. Омаров.

Наиболее значимые предложения посвящены недопущению в Ставро­польском крае политизации этнического и религиозного факторов, созданию региональной системы этнополитического мониторинга и раннего предупре­ждения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и этноконфессио­нальных отношений, дальнейшему развитию в крае благоприятной информа­ционной среды для укрепления общероссийской идентичности, гражданского патриотизма и сохранения этнокультурного многообразия.

Выступившие в прениях указали на необходимость поддержки акций молодежных общественных организаций, направленных на развитие у моло­дежи социального оптимизма, гражданственности, патриотизма, поддержки деятельности национально-культурных автономий, общественных и религи­озных объединений, направленной на реализацию ими общественно значи­мых культурно-просветительских программ и мероприятий. Ими была под­чёркнута необходимость модернизации этнокультурной инфраструктуры в Ставропольском крае посредством создания региональных и местных этно­культурных и досуговых центров, домов дружбы, центров национальных культур.

Одобрение членами совета проекта Основных направлений реализации государственной национальной политики в Ставропольском крае на 2011-2015 годы, их доводы при оценке состояния в крае межнациональных и этно-конфессиональных отношений, определении перспектив их развития свиде­тельствуют о том, что крае функционирует система регулирования межна­циональных и этноконфессиональных отношений, основанная на конструк­тивном взаимодействии территориальных органов федеральных органов ис­полнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, институтов гражданского общества.

Приоритеты государственной национальной политики, изложенные в Основные направлениях реализации государственной национальной полити­ки в Ставропольском крае на 2011-2015 годы, будут учтены при подготовке раздела Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года в части межнациональных отношений. С учётом предложений национально-культурных и религиозных объединений до 01 сентября 2011 года будет раз­работана краевая целевая программа гармонизации межнациональных отно­шений в Ставропольском крае на 2012-2015 годы.